Publicité
Le Meilleur Pâtissier du 18 octobre 2023 – Ce mercredi soir à la télé, M6 poursuit la diffusion de la saison 12 inédite de son concours culinaire « Le Meilleur Pâtissier ». Après l’élimination de Clémence la semaine dernière, place à l’épisode 6 avec pour thème « Vive la Normandie ! ». Nos pâtissiers amateurs débarquent en Normandie avec, au programme, une épreuve technique inédite.
A voir dès 21h10 sur M6 ou en streaming vidéo puis replay sur 6PLAY.
Publicité
Le Meilleur Pâtissier du 18 octobre 2023, présentation de l’épisode 6
Pour la première fois dans l’histoire du concours, Mercotte, pour sa terrible épreuve technique surprise, va leur demander de pâtissier en binôme, et surtout en relais ! Qui réussira à séduire le jury et remportera le tant convoité tablier bleu ?
Le défi de Cyril : la crème brulée
C’est un des desserts préférés des Français que nos pâtissiers amateurs vont devoir revisiter. Onctueuse et caramélisée, ils devront réinventer la crème brulée ! À eux de réaliser un dessert « gourmand craquant » pour espérer plaire au jury.
Publicité
L’épreuve technique surprise : le douillon de poires
Nos pâtissiers amateurs vont devoir pâtisser en relais et réaliser des douillons de poire ! Travail du fruit, de la pâte et de l’isomalt : vont-ils se fendre la poire dans cette épreuve inédite proposée par la reine du verger, Mercotte ?
L’épreuve créative
Nos pâtissiers amateurs vont faire voyager le jury en représentant la Normandie en gâteau ! Mont-Saint-Michel, falaises d’Étretat, camembert… Seuls les plus conquérants d’entre eux pourront faire fondre de plaisir le jury ! Avec la cheffe pâtissière Nina Métayer, cheffe pâtissière de l’année 2016 et 2017. Qui remportera son coup de cœur ?
Qui remportera le très convoité tablier bleu et enfin qui quittera malheureusement le concours ?
Le Meilleur Pâtissier saison 12, présentation de la saison
LE DÉFI DE CYRIL LIGNAC : LES DESSERTS PRÉFÉRÉS DES FRANÇAIS
Pour son épreuve phare du défi, Cyril Lignac a fait appel, pour la première fois, aux millions de gourmands que sont les Français avec une question simple : Quel est votre dessert préféré ? Fort de ce sondage, il a préparé pour nos pâtissiers des défis exceptionnels, où ils devront à chaque fois mettre à l’honneur l’un de ces desserts préférés des Français : Tarte au citron, macaron, coulant au chocolat, crème brulée…
L’ÉPREUVE TECHNIQUE SURPRISE DE MERCOTTE
L’épreuve technique change de nom et devient l’épreuve technique surprise de Mercotte ! Pour cette douzième saison, Mercotte a décidé de dynamiter son épreuve en surprenant chaque semaine les pâtissiers. Pas une épreuve ne ressemblera à une autre ! Seuls points communs, ses recettes seront encore plus gourmandes et accessibles à tous !
De grand chefs viendront sous la tente montrer différents gestes techniques effectués à l’aide d’objets du quotidien, que les pâtissiers devront refaire : par exemple un gâteau au chocolat réalisé avec une perceuse par le chef Maxence Barbot ! Elle fera également appel à Mohamed, pâtissier emblématique de la saison 10, pour un « Qui peut battre ? » Mohamed sur un trompe l’œil.
Mercotte les mettra au défi de refaire un gâteau à l’aveugle, sans recette, juste en le goûtant, les fera travailler en relais, leur donnera une moitié de gâteau, ouvrira le Tome 2 de son grimoire… et pour couronner le tout, pour la première fois en douze ans : elle pâtissera face aux pâtissiers !
L’épreuve créative nous réserve cette année encore, des gâteaux incroyablement beaux et bons ! De nouvelles thématiques permettront à nos pâtissiers
de faire parler leur imagination et de présenter à de grands chefs habitués du concours leurs créations comme Pierre Hermé, Jessica Préalpato, Christophe Michalak… mais aussi à de nouveaux chefs comme Jade Genin, Sandra Ornelas ou encore Bastien Blanc-Tailleur.
LE COUP DE CŒUR DU CHEF INVITÉ !
Chaque semaine, dans l’épreuve créative, nos pâtissiers amateurs devront créer un gâteau d’exception sur un thème imposé : mon animal de compagnie en gâteau, le gâteau qui vous émoustille, la Normandie en gâteau… Ils seront jugés sur le visuel de leur gâteau, leurs associations de saveurs, mais aussi leur créativité et leurs prises de risques. Qui remportera les faveurs de notre jury, mais aussi du prestigieux chef invité ?
Chaque chef invité pourra faire basculer le destin de nos pâtissiers en attribuant un coup de cœur. Le pâtissier qui aura obtenu cette distinction pourra ainsi être sauvé de l’élimination, ou au contraire marquer des points supplémentaires s’il est en lice pour le tablier bleu.
Le Meilleur Pâtissier du 18 octobre, extrait vidéo
Voici un extrait vidéo de ce qui vous attend ce soir sur M6 !
"Tu es un peu une tête brulée" 😧
Ninon revisite la recette de la crème brûlée laissant @cyril_lignac et @mercotte sceptiques… #LMP, mercredi à 21:10 pic.twitter.com/MK0fF2ZVOW— M6 (@M6) October 15, 2023