Echappées Belles du 1er octobre : ce soir direction la Bretagne

4.3
(12)

Echappées Belles du 1er octobre 2022. C’est un numéro inédit du magazine « Échappées belles » qui vous attend ce samedi soir sur France 5. Au programme aujourd’hui, l’inédit « Bretagne, une énergie nouvelle » suivi de la rediffusion de « La Bretagne gourmande ».



Publicité

A suivre dès 20h55 sur la chaîne, puis en replay sur France.TV

Echappées Belles du 1er octobre : ce soir direction la Bretagne
Capture France 5


Publicité

Echappées Belles du 1er octobre, à 20h55 – Bretagne, une énergie nouvelle

Elue région verte de France, la Bretagne est devenue écoresponsable. Avec ses espaces protégés, son patrimoine, ses 1000 kilomètres de pistes cyclables et ses démarches « vertes », elle attire de plus en plus les voyageurs en quête d’air pur. Car partir en Bretagne c’est se retrouver nez à nez avec une nature brute. Des paysages qui magnétisent et qui incitent le voyageur à ralentir et à lever le pied. Outre sa nature incomparable, la Bretagne c’est avant tout des habitants qui innovent et qui s’engagent à préserver leur terre.
Comment la Bretagne s’est-elle imposée comme un laboratoire d’idées et de projets pour la préservation de l’environnement et les énergies vertes ?
Il est temps de se familiariser avec un nouveau concept : Les « Low tech » !
Jérome Pitorin retrouve Etienne, un agriculteur, au sommet du phare de Kermorvan, qui a fait l’objet d’une rénovation.

Houat et Hoëdic : îles soeurs
Les îles de Houat et Hoedic (presqu’île de Quiberon) offrent un dépaysement assuré le temps d’une journée ou d’un week-end dans le Morbihan. D’année en année, le nombre de bateaux de pêche recule et le tourisme prend le relais.


Publicité

Concarneau ville de demain
Sous ses allures de cité tranquille pour touristes. Concarneau est un creuset d’initiatives éco-responsable. Une ville du futur ? Cette effervescence Concarnoise autour des « low tech » est née autour de Roland Jourdain, un des grands noms de la course au large. Voici 10 ans, il a créé le « low tech lab » un incubateur d’entreprises novatrices.

Les colos des petits bretons des terres et des mers
Passer ses vacances en Centre-Bretagne à l’éco-lieu « Au bois du Barde » c’est le programme de l’été pour quelques dizaines d’enfants. Tout au long de la semaine, les activités entre copains et animateurs tournent autour de plusieurs thèmes : la nature, les animaux de la ferme, les randonnées avec des ânes, le bricolage…! De leur côté, les Scout marins possèdent également leur branche marine. Les « mousses » des Scouts marins du groupe Estienne d’Orves de Vannes partent à l’aventure pendant 1 semaine de navigation dans le golfe du Morbihan.

Sarrasin, l’or noir de Bretagne
Bien qu’il soit plus communément appelé « blé noir » le sarrasin n’est pas une céréale mais fait partie de la famille de la rhubarbe. Cette plante est cultivée en Bretagne depuis le XIIIe siècle lorsqu’il fut rapporté des croisades. Le nom de Sarrasin viendrait de cette histoire qui marque surtout le début de la fameuse galette bretonne !

Le canal de Nantes à Brest : Un trésor endormi
Cette voie navigable utilise de larges portions de 8 rivières bretonnes de l’Erdre à l’Aulne en passant par la Vilaine, l’Oust et le Blavet. Le Canal de Nantes à Brest c’est : 237 écluses sur 364 km de l’écluse de St Félix (Nantes) à l’écluse de Guily-Glaz (Port-Launay)

Echappées Belles du 1er octobre à 22h25 – La Bretagne gourmande (en rediffusion)

La Bretagne possède une identité très forte qui s’exprime dans la langue, les traditions, la musique et bien sûr la cuisine : une cuisine qui puise son authenticité dans les terroirs riches du Morbihan et du Finistère : entre les huîtres du Golfe du Morbihan, les célèbres andouilles de Guémené, les eaux poissonneuses de l’océan Atlantique, les incontournables crêpes bretonnes et la succulente fraise de Plougastel, la Bretagne rayonne dans le monde grâce à ses produits d’exception.

De l’iode, une touche de sucre, un peu (beaucoup) de beurre, et voilà Raphaël de Casabianca transporté en pays breton pour un itinéraire gourmand !

Les six zooms : Paysans de la mer / Le renouveau de la crêpe / Tout est bon dans le cochon / Les trésors de l’île de Groix / Le marketing breton / Hervé, chef étoilé hors norme.

Partez dans des « Echappées Belles » en Bretagne, ce samedi 1er octobre 2022 dès 20h55 sur France 5

Noter cet article

Cliquez sur les étoiles pour voter

Note moyenne 4.3 / 5. Nombre de notes : 12

Aucune note



Publicité