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Le Meilleur Pâtissier du 27 septembre 2023 – Ce mercredi soir à la télé, M6 poursuit la diffusion de la saison 12 inédite de son concours culinaire « Le Meilleur Pâtissier ». Après l’élimination de Christelle la semaine dernière, place à l’épisode 3 avec pour thème « Voyage gourmand en Méditerranée ». Les 13 pâtissiers amateurs embarquent pour une croisière gourmande en Méditerranée, qui les mènera de l’Italie à la Grèce en passant par la Croatie. D’escales en escales, nos croisiéristes des saveurs vont devoir redoubler d’efforts pour rester à flot et parvenir à séduire le dieu de la pâtisserie en personne : Pierre Hermé. Alors, qui prendra le large et décrochera le tablier bleu ?
A voir dès 21h10 sur M6 ou en streaming vidéo puis replay sur 6PLAY.
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Le Meilleur Pâtissier du 27 septembre 2023, présentation de l’épisode 3
Le défi de Cyril : le tiramisu
Cyril Lignac a décidé d’emmener nos pâtissiers amateurs en Italie pour revisiter l’emblématique tiramisu ! Nos pâtissiers amateurs devront transformer ce dessert gourmand en un dessert cinq étoiles, digne des plus grands palaces.
L’épreuve technique surprise : la Rapska Torta
Pour leur deuxième escale en Méditerranée, Mercotte a décidé d’emmener nos pâtissiers amateurs en Croatie à la découverte de la Rapska Torta. Tout droit sortie de son grimoire, cette recette ancestrale a été créée au XIIe siècle en l’honneur du pape Alexandre III, venu sur l’Île de Rab en Croatie. Nos pâtissiers amateurs devront s’affronter contre vents et marées bien lire la recette s’ils veulent arriver à bon port !
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L’épreuve créative
Pour terminer leur croisière en Méditerranée, nos pâtissiers amateurs mettent le cap sur la Grèce et vont devoir réaliser le dieu ou la déesse qui les représente, en gâteau. Déesse du feu, dieu de la mode, déesse du déco… c’est un défi olympien qui attend nos pâtissiers ! Avec le chef pâtissier Pierre Hermé.
Qui remportera son coup de cœur ? Qui remportera le très convoité tablier bleu et enfin qui quittera malheureusement le concours ?v
Le Meilleur Pâtissier saison 12, présentation de la saison
LE DÉFI DE CYRIL LIGNAC : LES DESSERTS PRÉFÉRÉS DES FRANÇAIS
Pour son épreuve phare du défi, Cyril Lignac a fait appel, pour la première fois, aux millions de gourmands que sont les Français avec une question simple : Quel est votre dessert préféré ? Fort de ce sondage, il a préparé pour nos pâtissiers des défis exceptionnels, où ils devront à chaque fois mettre à l’honneur l’un de ces desserts préférés des Français : Tarte au citron, macaron, coulant au chocolat, crème brulée…
L’ÉPREUVE TECHNIQUE SURPRISE DE MERCOTTE
L’épreuve technique change de nom et devient l’épreuve technique surprise de Mercotte ! Pour cette douzième saison, Mercotte a décidé de dynamiter son épreuve en surprenant chaque semaine les pâtissiers. Pas une épreuve ne ressemblera à une autre ! Seuls points communs, ses recettes seront encore plus gourmandes et accessibles à tous !
De grand chefs viendront sous la tente montrer différents gestes techniques effectués à l’aide d’objets du quotidien, que les pâtissiers devront refaire : par exemple un gâteau au chocolat réalisé avec une perceuse par le chef Maxence Barbot ! Elle fera également appel à Mohamed, pâtissier emblématique de la saison 10, pour un « Qui peut battre ? » Mohamed sur un trompe l’œil.
Mercotte les mettra au défi de refaire un gâteau à l’aveugle, sans recette, juste en le goûtant, les fera travailler en relais, leur donnera une moitié de gâteau, ouvrira le Tome 2 de son grimoire… et pour couronner le tout, pour la première fois en douze ans : elle pâtissera face aux pâtissiers !
L’épreuve créative nous réserve cette année encore, des gâteaux incroyablement beaux et bons ! De nouvelles thématiques permettront à nos pâtissiers
de faire parler leur imagination et de présenter à de grands chefs habitués du concours leurs créations comme Pierre Hermé, Jessica Préalpato, Christophe Michalak… mais aussi à de nouveaux chefs comme Jade Genin, Sandra Ornelas ou encore Bastien Blanc-Tailleur.
LE COUP DE CŒUR DU CHEF INVITÉ !
Chaque semaine, dans l’épreuve créative, nos pâtissiers amateurs devront créer un gâteau d’exception sur un thème imposé : mon animal de compagnie en gâteau, le gâteau qui vous émoustille, la Normandie en gâteau… Ils seront jugés sur le visuel de leur gâteau, leurs associations de saveurs, mais aussi leur créativité et leurs prises de risques. Qui remportera les faveurs de notre jury, mais aussi du prestigieux chef invité ?
Chaque chef invité pourra faire basculer le destin de nos pâtissiers en attribuant un coup de cœur. Le pâtissier qui aura obtenu cette distinction pourra ainsi être sauvé de l’élimination, ou au contraire marquer des points supplémentaires s’il est en lice pour le tablier bleu.
Le Meilleur Pâtissier du 27 septembre, extrait vidéo
Voici un extrait vidéo de ce qui vous attend ce soir sur M6 !
"Tu prends des risques" 😳
Thibaut se lance dans la réalisation de gobelets à emporter en chocolat malgré les inquiétudes de @cyril_lignac et @mercotte… #LMP, mercredi à 21:10 sur M6 pic.twitter.com/uUhCEltnVl— M6 (@M6) September 24, 2023