13h15 le samedi du 23 décembre : au sommaire aujourd’hui


Publicité

13h15 le samedi du 23 décembre 2023 : le sommaire aujourd’hui – Nouveau numéro de « 13h15 le samedi » cet après-midi avec Laurent Delahousse. Aujourd’hui, il a pour thème « Le camembert de Pierre ».


Rendez-vous dès 13h15 sur France 2 ou sur france.tv pour le replay.

13h15 le samedi du 23 décembre : au sommaire aujourd'hui
Capture FTV


Publicité

13h15 le samedi du 23 décembre 2023 : Le camembert de Pierre

Le protagoniste de ce reportage est un artisan fromager établi au cœur du pays d’Auge, en Normandie, la région emblématique du camembert, le fromage français par excellence. Cet amoureux des fromages, qu’ils soient bons, authentiques ou crémeux, voue une passion particulière au camembert. Ce fromage, véritable symbole tout comme le béret ou la baguette, est reconnaissable entre mille grâce à sa pâte molle et sa croûte fleurie, attribuée, selon la légende, à Marie Harel en 1791.

Le camembert, demeurant le fromage le plus couramment présent sur les tables des consommateurs français, est aujourd’hui au cœur d’une controverse : faut-il privilégier le lait cru ou le lait pasteurisé ? Un débat qui fait rage depuis quelques années. Les équipes de « 13h15 le samedi » ont rencontré Pierre Coulon, artisan fromager passionné, situé au cœur du pays d’Auge en Normandie, berceau du camembert.


Publicité

Dans cette bataille opposant le pasteurisé au lait cru, Pierre Coulon, en tant que gardien du patrimoine fromager, ne laisse aucune place au doute : pour lui, ce sera toujours le lait cru, ou rien du tout. Son engagement en faveur des fromages artisanaux le conduit naturellement vers le camembert, au cœur du pays d’Auge, dans le village qui a donné son nom à cette star mondiale parmi les fromages français.

Retrouvez aussi « 13h15 le samedi » en replay et en streaming vidéo sur France.TV.



Publicité


error: Content is protected !!
Retour en haut