Des racines et des ailes du 25 septembre : direction le Pays Basque ce soir sur France 3


Publicité

Des racines et des ailes du 25 septembre 2024 – C’est un inédit de votre magazine « Des racines et des ailes » qui vous attend ce soir sur France 3. Ce numéro s’intitule « Sur les chemins oubliés du Pays basque ».


A suivre dès 21h10 sur France 3 ou en replay et streaming sur France.TV

Des racines et des ailes du 25 septembre : direction le Pays Basque ce soir sur France 3
Capture FTV


Publicité

Des racines et des ailes du 25 septembre « Sur les chemins oubliés du Pays basque »

Direction les sentiers oubliés du Pays basque, à la rencontre de passionnés qui redonnent vie à ce patrimoine méconnu. Nicolas Watteau crée un nouvel itinéraire de randonnée sur l’historique route des Mousquetaires, empruntée par Louis XIV pour son mariage avec l’infante d’Espagne à Saint-Jean-de-Luz en 1660. Il nous dévoile la maison où le roi a séjourné à cette occasion.

Nous partons ensuite sur l’emblématique route de la Corniche, entre Saint-Jean-de-Luz et Hendaye, guidés par le jeune historien Kevin Laussu, qui fait revivre l’âge d’or de l’architecture balnéaire basque. Il nous ouvre exceptionnellement les portes de prestigieuses demeures, comme le château Boulard à Biarritz, récemment rénové, et la villa Magnan, un joyau de l’Art déco.


Publicité

Le dessinateur Marko, quant à lui, prépare une bande dessinée sur le réseau de passeurs entre la France et l’Espagne pendant la Seconde Guerre mondiale. Il suit les traces de ces résistants qui aidaient les aviateurs alliés à franchir la frontière, accompagné par des descendants de ces héros du réseau Comète.

Le chef étoilé Cédric Béchade s’engage à redécouvrir des produits oubliés du Pays basque. Avec l’aide de producteurs locaux, il sublime la délicate saveur de la fleur de châtaignier et redonne ses lettres de noblesse au cidre basque.

Enfin, nous suivons la transhumance d’un berger hors du commun, Jean-Bernard Maitia, reconnu pour la qualité exceptionnelle de ses fromages, véritables trésors du terroir.

Des chemins chargés d’histoire, des saveurs retrouvées et des demeures restaurées, pour préserver l’âme unique du Pays basque.



Publicité


error: Content is protected !!
Retour en haut