Publicité
13h15 le dimanche du 30 juin 2024 : le sommaire aujourd’hui – Nouveau numéro inédit de « 13h15 le dimanche » cet après-midi avec Laurent Delahousse. On vous propose dès maintenant de découvrir ce qui vous attend dans la série intitulée « L’Assiette française ».
Rendez-vous dès 13h15 sur France 2 ou sur france.tv pour le replay.

Publicité
« 13h15 le dimanche » du 30 juin 2024 : « L’Assiette française », le sommaire
Cette série en quatre épisodes du magazine « 13h15 le dimanche » explore le parcours vers l’excellence culinaire et la manière dont la gastronomie française rayonne à travers le monde. Comment chefs, apprentis et producteurs travaillent-ils au quotidien pour faire briller cette tradition culinaire et réinventer cet héritage national ? Quels défis doivent relever les cuisiniers d’aujourd’hui et de demain ? Au-delà de la gastronomie, cette série traite d’écologie, de société, d’économie, tout en mettant en avant les histoires personnelles, l’humain et l’humour.
Cette série plonge au cœur de l’excellence française en suivant divers acteurs de cet univers : Christophe Dufossé, chef doublement étoilé, organise une compétition avec la participation de Pauline, 17 ans et seule fille de la brigade, et Amara, un migrant de 19 ans. On y découvre également Laetitia Visse, experte en cuisine de viandes à Marseille, et Matthieu Dupuis Baumal, ancien rugbyman devenu chef d’un bistrot japonais. Sylvie Albrand-Bolmond, fournisseuse de fleurs comestibles pour grands chefs, y apparaît également avec ses deux filles, Jeanne et Pauline.
Publicité
Au Château de Beaulieu, à Busnes, dans le Nord-Pas-de-Calais, Christophe Dufossé organise chaque mois une master class où ses apprentis et commis ont quinze jours pour créer une nouvelle recette. La compétition s’annonce intense.
Laetitia Visse, passionnée de viandes, s’est spécialisée dans la cuisine carnée à Marseille, mais ce matin, sa livraison est en retard. Pendant ce temps, à Aix-en-Provence, Matthieu Dupuis Baumal retravaille les menus de son bistrot japonais, espérant décrocher une étoile.